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Au Vignoble

Le Terroir

Le vignoble en coteau, exposé au Sud-Est bénéficie d'une situation protégée par les hautes Vosges, et de ce fait connait un microclimat à caractére méditerrannéen.

Les sols limono-argileux établis sur un calcaire oolithique permettent un bon enracinement de la vigne, et confèrent aux vins les expressions typées du terroir.

L'encépagement

Riesling
Pinot blanc
Muscat
Sylvaner
Pinot gris
Pinot Noir
Gewurztraminer
Auxerrois

La production

Taille :

Les vignes sont hautes et taillées en Guyot.

Mode de conduite :

le Domaine de l'Ecole travaille selon les principes de la "Production Intégrée" (protection des cultures satisfaisant les exigences éciologiques et économiques en privilégiant l'utilisation d'éléments naturels).

Enherbement :

Il permet le développement d'une biodiversité faunistique et floristique essentielle au bien être de la vigne. Il favorise également la qualité des raisins en entraînant une légère sécherresse.

 

Les Vendanges

Le vignoble est vendangé manuellement par les apprenants entre mi-septembre et fin octobre.

Les vendanges tardives et les sélections grain nobles sont vendangées mi-novembre si les conditions climatiques sont favorables à la surmaturation et au développement de la pourriture noble. Nous produisons environ 700 à 900 hl de vin chaque année.