L'EXPLOITATION ET SES MISSIONS
Les activités de l’exploitation touchent à toutes les étapes, de la production jusqu’à la vente.
C'est un lieu :
De formation pour les étudiants, lycéens et apprentis de l’EPLEFPA
De vente aux particuliers, aux professionnels et aux collectivités
De démonstrations et rencontres
De visites et d’animations
D’expérimentation en maraîchage biologique
Production et commercialisation :
Chaque saison, une grande variété de plantes pour le jardin et la maison et de légumes bio sont proposés.
La commercialisation est réalisée essentiellement par de la vente au détail, un réseau de fleuristes et de magasins, des ventes de légumes en paniers et la participation aux marchés locaux.
Pédagogie :
L’exploitation est un outil de formation important pour les élèves avec leurs enseignants.
Les apprentis, les élèves de Bac professionnel et les étudiants BTSA de la filière "production horticole" sont impliqués sur la réalisation des travaux (mini-stages, suivi de conduites de cultures, chantiers)
Expérimentation :
Le pôle maraîchage biologique mène des expérimentations pour promouvoir des pratiques respectueuses de l’environnement et de la qualité de l’eau, en apportant de nouvelles références en matière de production de légumes.