Aller au contenu principal

Stages de BTSA Viticulture-Oenologie en Allemagne

Quelque nouvelles des étudiants partis à l'international pour leur stage de viticulture du 10 juin au 19 juillet 2024.

Cloé Boesch a été accueillie par l'entreprise Adamswein à Ingelheim am Rhein dans la région allemande de la Hesse (https://www.adamswein.de/). Elle a pu découvrir un vignoble conduit selon les principes de la biodynamie et de la viticulture régénératrice favorisant la conservation des sols et la restauration des écosystèmes viticoles. Merci à Mme Simone Adams pour son accueil et l'encadrement qualitatif dont à pu bénéficier l'étudiante et bravo à Chloé pour son implication et son enthousiasme tout au long du stage.

Lucas Wach a effecuté son stage de viticulture en Franconie, région viticole allemande située à proximité de la Bavière. L'exploitation viticole familiale qui a hébergé notre étudiant (https://weingut-roth.de/) est dirigée par M. Roth et sa fille Nicole et défend depuis plus de 40 ans les principes de la viticulture biologique. A ce titre le "Weingut Roth" est considéré comme précurseur en Allemagne. Pendant son stage Lucas a pu découvrir le surgreffage de la vigne ainsi que des cépages résistants aux maladies cryptogamique (PIWI: pilzwiderstandsfähig Rebsorten pour les germanistes chevronnés.) On reconnait les vins de Franconie grâce à leur bouteille arrondie appelée fränkische Bocksbeutel. Ce stage a été soutenu par une bourse DGER ainsi qu'une bourse OFAJ.